Sup Pergedel Ikan Tongkol, Umi Haya |
Bahan
1. Ikan Tongkol 1/2 kg di ambil dagingnya, kemudian di giling.
2. 1/4 buah kelapa yang di parut, kemudian di sangrai dan di ulek halus.
3. 1 buah kentang, rebus, di ulek halus
Bumbu
1. 4 siung bawang putih
2. 1/2 sendok teh merica
3. Jahe sekitar 3 cm
4. Kecap Manis
5. Garam secukupnya
6. Penyedap rasa
7. Bawang bombay
8. Daun Bawang
9. Tomat
Cara Membuat.
- Ikan tongkol yang sudah di giling di campur bersama kelapa dan kentang yang sudah di haluskan tadi.
- Campur bumbu seperti garam, bawang putih, merica, jahe menjadi satu sampai halus.
- Ambil 1/4 bagian bumbu yang sudah dihaluskan tadi, lalu masukan kedalam adonan ikan tongkol, kelapa, dan kentang. Aduk sampai bumbu merata. Beri sedikit penyedap rasa, dan kecap, lalu aduk kembali agar semua bumbu menyatu.
- Panaskan penggorengan dengan memberi sedikit minyak sayur untuk menumis. Pasang kompor dengan api sedang.
- Masak bumbu yang sudah dihaluskan tadi, masak sampai benar2 harum. masukan irisan bawang bombay. Lalu masukan 500 ml air.
- Setelah air mendidih, ambil 2 buah sendok untuk membentuk adonan ikan tongkol tadi. Bentuk menyerupai pentol baso (bisa sesuai selera) langsung dimasukan ke dalam air untuk kuah yang sedang dimasak tadi.
- Selama peroses pembuatan pergedel ikan tongkol tadi usahakan nyala api jangan terlalu besar.
- Setelah adonan pergedel selesai, beri penyedap rasa, kecap manis, irisan daun bawang dan irisan tomat. Tunggu sampai pergedel benar2 matang.
- ''Sup Pergedel Ikan Tongkol'' Siap disajikan.
Disantap saat Hangat pasti Lebit nikmat... **SELAMAT MENCOBA** :)